資訊應用:學習、企業、生活

「資訊應用:學習、企業、生活」領域」: 在數位學習方面,中大是全世界數位學習研究重鎮,在亞洲地區居於領先地位,20年來不斷有突破發展,既有前瞻成果包括:2010年美國歐巴馬政府規劃〈國家數位教育白皮書〉,過程中把中大在本世紀初建立之全球最大網路學習社群──「亞卓市」作為重要參考例子; 2009年「按按按」(Clicker)的觀念被引用在Science期刊,並應用於哈佛等美國多所大學的課堂教室,而「按按按」為中大在1999年第一個技術轉移案──「無線遙控教室回饋系統」;2003年與多位頂尖國際學者推動「一對一」(1:1)數位學習觀念:一位學生一台電腦。而此「一對一」觀念源自十年前中大研究團隊「電子書包」與「未來教室」的研究。在企業資訊應用方面,中大在企業資源規劃(Enterprise Resource Planning, ERP)有突出表現,為全亞洲第一個以ASP模式運作的SAP教學資源中心,並得到國內第一大廠(鼎新)直接支援。中大的ERP中心擁有全國最多受過SAP專業顧問訓練的教授群,以及全國第一個ERP專業學程,並在2001年創立中華企業資源規劃學會(ERP學會),歷年來透過中大ERP中心認證人數將近5萬人,同時也是國內第一所導入CRM系統的ERP中心。在關懷科技方面,結合中大開發之「追瞳系統」和「眉目傳情」溝通輔具介面,與漸凍人協會合作,將此套系統實際臨床應用於台北市立聯合醫院所成立的亞洲第一個漸凍人專屬病房──「祈翔病房」。亦針對聾啞人士基本生活溝通需求,開發「手語發聲系統」,和提供手功能障礙者之「頭動滑鼠」與「腦波人機界面」。