光學與光電科技

本領域除了與臺灣聯大四校相關研發團隊共組前瞻光電研究中心協同研究,校內特結合中大各系所之光學與光電研究團隊跨域合作,過去五年成果豐碩,特別在固態照明光學技術、半導體量子點單電子電晶體、單光子光源與高速高功率光偵測器、光學薄膜技術,以及高效率染敏電池方面均有頂尖技術研究成果產出,創下多項世界領先紀錄或對國內光電產業有具體重大貢獻。團隊成員獲得OSA、SPIE及IEEE會士6人次與多個國內外重要獎項,亦擔任多個國際頂尖期刊論文編輯,李正中教授並獲選為SPIE 2011年會士遴選委員會主席。過去五年團隊成員共發表SCI/EI期刊論文440篇,專利申請110件,已核准47件。同時亦重視產學合作,計有相關研究計畫61件,經費逾4千7百萬元,技轉案金額達2千3百萬元以上。整體而言,本團隊之研究特色為以光學工程與光電元件為核心,將以前瞻研究與產業應用並重為理念,以資源共享與團隊合作為共識,以邁向頂尖研究中心為目標。

未來本領域將持續以既有光學工程及光電半導體元件強項為核心,以符合國家利益及世界潮流之光學與光電科技為研究主題,拓展光電科技在能源、生醫與資通訊的應用。未來主要資源將投入共同實驗室及公用大型設備之建立及汰換,特別是集中資源購置一部全國學界獨有的數值控制鏡面加工機,大幅提升光學組件之自製能力。執行面則將加強網羅菁英人才、產學合作、國際合作以及國際知名度提升等工作,俾期成為本校邁向頂尖大學之重要動力。