複雜系統與電漿科學

    本校在複雜系統與電漿科技領域的研究已進行多年,為國內公認最強大之研究隊伍。在強場雷射、強場與微粒電漿、理論及實驗軟物質與生物物理等領域獨步亞洲,部分更臻世界領先水準,團隊成員更因此屢獲中研院院士、教育部國家講座、國科會傑出獎等榮譽。其中強場雷射實驗室無論在技術的發展或研究的課題均極為先進,為本國標竿物理實驗室,所建造的100兆瓦雷射具3個同步光束,分別在兩個不同波長,功率為100、15、6兆瓦,聚焦照度達1020 W/cm2,對比度高於108,優於同級雷射。在32.8 nm頻段X光雷射的平均光譜亮度達第3代同步輻射之60倍,尖峰光譜亮度達4,000億倍,可期待開發其突破性的應用。複雜系統尖端研究在微粒電漿液體、非平衡物理、生物物理、生物流體、軟物質及非線性物理的熱門課題有眾多重要成果,發表在Science、PNAS、Physical Review Letters、Biophysical Journal等期刊上,居國內領先。另有堅強理論研究團隊,與實驗計畫緊密合作及橫向交流,並透過數學與理論物理中心與清華、交通大學合作共同主持國家理論中心第三階段計畫。

    本領域除總計畫外分為四個分項,分別為強場雷射電漿物理、複雜系統尖端實驗、非線性複雜系統科學理論、脈衝光源在材料控制與診斷上之應用。大方向將以推動100兆瓦雷射的國際競爭為主體,配合相關技術的推動(分項一),應用在各種材料(分項四),生物系統(分項二),並以理論配合前三者(分項三)。這些尖端的研究,將帶領我們逐步擴張並超越現有的科學疆土及應用技術。本領域與本校物理系、生物物理所、光電系、化學系、生命科學系、化材系、材料所、能源所、生醫所之眾多領域都有密切關連,各項超短脈衝新穎光源與粒子源、生物物理核心設施儀器支援全校各相關實驗室,將可提高諸多領域的國際競爭能力,提升學校整體科研水準。

相關連結

電漿科技與複雜系統