環境與能源

    本領域除了與臺灣聯大四校相關研發團隊共同合作執行外,校內則有效整合本校太遙、防災、橋梁、數據、GPS、環境、生技等中心與地科、工、理和資電學院成立環境與能源團隊共同執行以期研究拔尖。其中太遙中心為國內唯一運作並維護資源衛星地面接收站之國家級研究中心。地科系統為中大之特色尖端領域。數據分析中心雖成立不久,但在黃鍔院士領導下,已成為此方面之世界級研究重鎮。

    本領域主要為本校第一期計畫在地球科學系統和太空科技與天文領域的延續,同時也加入永續發展的概念,未來期望結合永續環境能源兩重點研究,達到對環境深入瞭解與保護。本領域將由環境監測與防災的觀點出發,建立整合平台,使減碳與能源技術開發、全球變遷與地球監測兩部分能夠相互運用支援。在環境監測與防災方面,配合環境尺度之衛星遙測發展,及工程尺度之三維數位城市建置及空間分析技術對環境監測應用於防災之新趨勢,整合校內現有資源,透過跨院系所合作,協助本校在衛星遙測相關應用領域邁向世界頂尖。全球變遷與地球監測方面,除結合校級研究中心與校內學術單位相關人力共同研究,凝聚成果達成任務目標,亦合聘校外知名學者投入研究計畫。配合政府及民間對防災要求,發展觀測及數值模擬預報技術,提供決策應用。並積極尋求與國內相關產學單位及國際研究團隊合作,邀聘並培訓重要人才,並藉國際知名之學者強化國際合作,擴大研究能量。減碳與能源技術開發方面,結合永續環境和能源二者,由環境監測與防災的角度出發,期望可建立一整合平台,使減碳與能源技術開發及全球變遷與地球監測兩部分能夠相互整合、支援,環顧國內其他大學應無此宏觀視野的研究團隊。天文研究及行星探測方面,將整合校內的微光電機械團隊進行可適光學系統的研發以及太空天文實驗儀器的製作。此外,天文觀測的資料處理和分析亦與資工系團隊有緊密互動,共同開發前瞻科技。太空環境探測與研究方面,太空科學研究為一系統科學,經由此研究中心,將可有效地整合本校相關之科學與工程及理論與實驗人才及資源,對於地球太空環境與日地關係進行有系統之探測與研究,全力發揮並提升本校之優勢與特色。

相關連結

環境與能源領域